А ваши окна ПВХ готовы к зиме?

4738956Ранняя осень самое удобное время, чтобы уделить внимание своим пластиковым окнам и как следует подготовить их к зиме. Эксперты рекомендуют сделать это до наступления морозов, дабы избежать сквозняков и образования конденсата, а также сохранить тепло в квартире с началом отопительного сезона. И тогда просыпаясь по утрам вы сможете спокойно вылезти из-под одеяла и сделать зимнюю зарядку, чтобы окончательно пробудиться.

Первым делом проверьте профили рам на предмет искажения, работу фурнитуры, нет ли повреждений стеклопакета и не деформировался ли уплотнитель. Также осмотрите нет ли растрескивания штукатурки между створкой и рамой. Иногда такие изменения видны невооруженным глазом, но в случае с искаженными профилями необходимо выяснить, насколько далеки эти отклонения от нормы. Для этого достаточно приложить водомерный уровень к плоскости окна. Если кривизна больше чем 3 мм на каждый метр длины или ширины окна, то его лучше заменить. Но если в вашем плане расходов не предусмотрены такие затраты на новые пластиковые окна, то нужно попытаться смягчить все неблагоприятные последствия этих деформаций — отрегулировав с помощью систем оконной фурнитуры прилегание створки к раме и заменив уплотнители при необходимости.

Каждый элемент фурнитуры пластикового окна позволяет перемещать створку на несколько миллиметров, но это позволит вам отрегулировать ширину зазора и улучшить её герметичность. Выполнить регулировку фурнитуры вполне можно и самостоятельно, для этого достаточно следовать инструкции производителей. Регулировка, в дополнение к чистке и смазке фурнитуры, обеспечит равномерное прилегание створки к раме по всему периметру окна.

Стоит также убедиться, что уплотнитель между створкой и рамой не деформировался. Часто случается, что старые резиновые уплотнители после нескольких лет эксплуатации утрачивают былую эластичность, крошатся или трескаются. В этом случае необходимо просто заменить его на новый с подобным поперечным сечением, которые можно найти в профессиональных монтажных фирмах, либо использовать самоклеящиеся уплотнения из магазина хозяйственных товаров. Конечно, второе решение временное, но защитит вас на какое-то время от сквозняков.

Часто бывает, что герметизация зазора между створкой и рамой проведена, а холодный ветерок возле окна все же ощущается. В этом случае необходимо проверить уплотнение между пластиковым окном и стеной. Дело в том, что при установке пластиковых окон часто используют для герметизации исключительно монтажную пену, без применения необходимых уровней защиты от проникновения влаги изнутри и ветра снаружи. Во время эксплуатации окна монтажная пена постепенно изменяет не только свои свойства, но и форму — образуются щели, через которые мороз и ветер будут проникать в ваше жилище. Эти погрешности проявляются в большинстве случаев в области между подоконником и окном и заметить их невооруженным взглядом сложно. Да и исправлять эти ошибки сложно. Вам придется обрезать с помощью шлифовального колеса внешнюю штукатурки вокруг окна и замостить образовавшийся зазор водонепроницаемой и устойчивой к ветру ленту, но в тоже время она должна быть паропроницаемой. Для этого также придется снять внешний подоконник, и повторно все уплотнить монтажной пеной. Внутри помещения вам также стоит сделать небольшой зазор, но его достаточно будет заполнить силиконом. Конечно, лучше снять и внутренний подоконник и все как следует утеплить, но на это уйдет гораздо больше времени и сил.

После таких манипуляций с пластиковыми окнами ваш дом будет надежно защищен от зимних холодов и ветра. Вы сможете наслаждаться жизнью без сквозняков, конденсата и промерзания всю ближайшую зиму.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Материалы Сайтмап Пресс релизы Новое на сайте Посты Заголовки Записи Главные новости Анонсы Публикации Интересное Статьи Новое на сайте 2 Посты 2 Сайтмап 2 Материалы 2 Пресс релизы 2 Интересное 2 Заголовки 2 Анонсы 2 Статьи 2 Публикации 2 Записи 2 Главные новости 3 Новое на сайте 3 Посты 3 Сайтмап 3 Материалы 3 Пресс релизы 3 Интересное 3